Напишите письмо администратору сайта

Фенология в пчеловодстве

Чтобы получать высокие сборы меда, пчеловод должен не только владеть методами пчеловождения, но и уметь определять сроки зацветания медоносных растений.
     Между тем стабильности в метеорологических условиях, как известно, не бывает, и сроки развития растений в разные годы в одной и той же местности неодинаковы и колеблются так сильно, что очень часто по календарным датам невозможно заранее предугадать начало зацветания того или другого медоноса и определить наступление главного взятка. Сделать это можно только на основании многолетних наблюдений за сроками зацветания медоносов.

ТаблицаИз таблицы видно, что орешник зацветает через 5 дней после мать-и-мачехи, медуница - через 8, одуванчик через 21 день, а липа спустя 75 дней, и такая последовательность сохраняется из года в год.
     Если такую же таблицу составит каждый пчеловод, он сможет определять сроки наступления и беэвзяточных окон, и главного взятка. Это, в свою очередь, позволит ему выбрать более рациональную для своей местности систему пчеловождения, вырастить сильные семьи, полнее использовать главный медосбор и своевременно вывезти пасеку к новым источникам взятка.
     В каждой местности климатические и погодные условия имеют свои особенности, поэтому пчеловод должен внимательно наблюдать за ходом развития медоносов вокруг своей пасеки. Для практической деятельности пчеловода очень важно знать, когда же начинается весна, период активного пчеловодного сезона.
     Метеорологи начинают счет весенним дням как и по календарю, с 1 марта, астрономы - с 21-22 марта, то есть со дня весеннего равноденствия, ботаники и фенологи считают наступление весны в растительном мире с началом сокодвижения у клена остролистного, которое на юге начинается в феврале, под Москвой - около 21 марта, под Ленинградом - около 2 апреля и т. д.
     Как видно, фенологическая весна в разных климатических зонах наступает не одновременно и не совпадает с календарными сроками наступления весны. Дней через 10 после клена остролистного начинается сокодвижение у березы, в это же время, но не так заметно, у ивы, ольхи и тополя.

При температуре, близкой к 0°С, под покровом снега пробуждаются растения, живущие под пологом леса, и стоит в это время снять слой снега, как можно заметить пробивающиеся сквозь лесную подстилку нежные бледно-розовые побеги мать-и-мачехи, медуницы, ветреницы дубравной, чистяка, сныти и других растений. А как только сойдет снег, эти растения начинают быстро расти и расцветают тогда, когда на лугах и в поле нет никакой цветущей растительности.
     С первыми весенними лучами почки многих ив сбрасывают колпачки, под которыми находятся белые пушистые волоски - «барашки» (цветут ивы значительно позднее), набухают сережки орешника и ольхи, которая часто зацветает, когда почва еще покрыта снегом. Цветки ее не яркие, но в сухую погоду пылящие сережки, особенно у черной ольхи, имеют незначительный, но приятный запах и привлекают пчел для сбора пыльцы.
     Через 3-5 дней, а иногда почти одновременно с мать-и-мачехой - первым весенним медоносом, до распускания листьев зацветает орешник-лещина: в Воронежской области цветение этого вида начинается около 15 апреля, в Татарстане - 17 апреля, под Ленинградом - 20 апреля, в Тульской области - 22 апреля. В это время начинается период лётной деятельности пчел.
     После орешника последовательно зацветают красная верба, волчье лыко, осина, ива-бредина, тополь серебристый, вяз, лиственница и береза бородавчатая, которая в районе Воронежа зацветает около 30 апреля, в Татарстане - 4 мая, под Ленинградом - 10 мая.
     В период между цветением орешника и березы бородавчатой распускаются листья у бузины красной, черной смородины, крыжовника, спиреи вязолистной, черемухи, красной смородины.

Из травянистых растений после зацветания мать-и-мачехи вскоре начинают цвести пролеска благородная, за нею ветреница белая, медуница и гусиный лук, затем пролеска сибирская и хохлатка. Ранней весной под незатененным пологом леса преобладают растения с розовыми, желтыми, лиловыми, белыми цветами, что и привлекает пчел.
     После отцветания березы бородавчатой распускают листья все наши деревья и кустарники в такой последовательности: тополь, осина, яблоня, груша, желтая акация, клен остролистный, липа мелколистная, зацветают ива ломкая, уссурийская груша, крыжовник, черемуха. Одновременно с черемухой или вскоре после нее начинают цвести слива, вишня, черешня, терн, красная и черная смородина, ирга, красная бузина и, наконец, желтая акация, которая зацветает в Волгограде 8 мая, в Воронеже около 15 мая, в Татарстане - 22 мая, около Ленинграда и в Тульской области - 25 мая и т. д.
     С зацветанием желтой акации наступает последний период весны, в это время распускаются цветки большинства сортов яблонь, калины, лиловой сирени, конского каштана, жимолости обыкновенной, рябины, бересклета бородавчатого, боярышника, барбариса, крушины ломкой и других.

Весна - наиболее ответственный период, в течение которого пчеловоду необходимо создать наилучшие условия для пчелиных семей, способствующие максимальному наращиванию их силы. Одновременно пчеловод должен продумать систему противороевых мер с таким расчетом, чтобы пчелы вплоть до главного взятка находились в не роевом состоянии.
     По существующему календарю лето начинается с 1 июня, у астрономов - с 21-23 июня, со дней летнего солнцестояния. Ботаники и фенологи началом лета считают период отцветания сирени и начала рассеивания плодов вяза. С этого времени начинает пышно развиваться травянистая растительность. Луга покрываются цветами поповника, зацветают таволга, красный клевер, полевой василек, иван-чай, луговая герань, вика и др. На пустырях и в полях зацветают осот, татарник и лопух, в лесу - лесная малина и калина. В это время в разных условиях обитания можно отметить 150-200 цветущих растений одновременно.
     Цветением липы мелколистной, которая зацветает в Волгограде около 18 июня, под Воронежем - 25 июня, в Татарии - 2 июля, в Тульской области - 8 июля, под Ленинградом - 15 июля, начинается вторая половина лета. В эту пору зацветает дикая рябина (пижма), раскрываются плоды желтой акации, созревают плоды бузины, черемухи и рябины. Цветением вереска и созреванием лесных орехов начинается последний период лета.

По календарным срокам осень наступает 1 сентября, у астрономов - 23 сентября - после дня осеннего равноденствия, фенологи начало осени приурочивают к началу заметного изменения окраски листьев древесных пород. Пожелтение листьев и последующий листопад являются наиболее характерными чертами осени, в это же время кончается активный период полевой деятельности пчел.

Чтобы наблюдения за ходом сезонных явлений принесли пользу и были сравнимы с подобными наблюдениями в другой местности, их надо проводить с соблюдением определенных требований:
     1) наблюдения ведут за одним и тем же растением, произрастающим на одном и том же участке, типичном для данной местности, в течение ряда лет;
     2) для наблюдения выбирают растения, широко распространенные в данной местности и служащие кормовой базой для пчел;
     3) для наблюдения выбирают средневозрастные деревья, кустарники средней высоты, наблюдения над травянистой растительностью проводят в местах их массового произрастания - на лугу, в лесу, в поле, на болоте и т. п.;
     4) началом цветения ветроопыляемых растений считается тот день, когда при потряхивании сережки из нее высыпается пыльца, насекомоопыляемых - когда первые цветки развернут свои лепестки, травянистых растений - когда в массе наблюдаемых растений на пяти-десяти из них вполне распустились первые цветки;
     5) массовое цветение отмечается в том случае, когда на наблюдаемом участке зацвело не менее половины растений данного вида;
     6) окончанием цветения считается тот период, когда у большей части цветков осыпались венчики, а у ветроопыляемых растений и ив - когда соцветия перестанут выделять пыльцу а на участках травянистой растительности останутся одиночные цветущие растения.
     Пчеловодам рекомендуется начало зацветания и отцветания растений заносить в общий журнал записи хода медосбора, где отмечать, кроме того, показания контрольного улья, состояние погоды и лёта пчел. В журнал заносятся только достоверные сведения, отмеченные самим наблюдателем. Форма журнала общепринятая.

В заключение хотелось бы сказать, что многие передовые пчеловоды имеют календарь цветения медоносов своей местности и добиваются ежегодно высоких медосборов, но имеющиеся на пасеках фенологические материалы по районам, областям и краям не обобщаются и не публикуются, а ведь такие обобщенные материалы имеют не только практическое значение, но и большой теоретический интерес.
    Если бы пасеки, размещенные в самых разнообразных климатических условиях, имели достоверные календари цветения медоносов, то такой материал позволил бы быстрее районировать территорию по типам взятка. Это даст возможность разработать прогрессивные методы пчеловождения для каждой конкретной местности и выбрать наиболее продуктивную расу пчел применительно к данному типу взятка.

В.В. СЕЛЕЗНЕВ