Напишите письмо администратору сайта

Огуречная трава или бурачник (Borago officinalis L.) Рис.

Огуречная трава или бурачник (Borago officinalis L.)

Пыльцевые зерна

- однолетнее невысокое растение, отличается высокой медопродуктивностью. Большого распространения не имеет, возделывается изредка около пасек, хотя и заслуживает внимания. Огуречная трава имеет невысокий, но сильноветвистый стебель с крупными листьями, которые пахнут свежими огурцами. Их можно использовать в пищу в виде салата. Цветов образуется много. Зацветает огуречная трава через 40-50 дней после посева, обычно в начале июля, и цветет в течение 2-2,5 месяца. Цветки бурачника лекарственного крупные, вначале розовые, затем синие, обоеполые, правильные. Нектарники в виде выпуклого валика находятся у основания завязи. Пыльники в цветках созревают раньше рылец. Цветки раскрываются на протяжении светового дня, на ночь не закрываются. В развитии их отмечены две фазы: тычиночная и пестичная.

В тычиночную фазу лепестки поочередно принимают горизонтальное положение и уже через 10-20 мин цветок начинают посещать пчелы. Пыльники открываются продольной щелью от вершины к основанию. Многократно посещая цветки, пчелы собирают пыльцу и нектар. Насекомые подлетают к цветку сбоку, удерживаются передними ногами на выросте тычиночной нити, соприкасаются грудью и брюшком с пыльниками и формируют обножки серо-голубого цвета. Отгиб колесовидного венчика привлекает насекомых, а яркие розовые и синие оттенки на венчике указывают путь к нектару.

В пестичную фазу конусовидная колонка, сложенная длинными пыльниками, становится менее плотной, упругой, тычинки расходятся, освобождая рыльце пестика. Пыльники пустые. Часть пыльцевых зерен находится на придатках тычиночных нитей. Лепестки венчика становятся синими. Медоносные пчелы продолжают активно посещать цветки, собирая нектар, который скапливается в углублениях между долями завязи и вокруг столбика. В конце пестичной фазы чашелистики смыкаются и сталкивают венчик с цветка.

Один цветок бурачника лекарственного выделяет от 4 до 12 мг нектара 40-60%-ной концентрации. В пересчете на 1 га медопродуктивность бурачника лекарственного на Северном Кавказе достигает 172 кг (Остащенко-Кудрявцева, 1937), в лесостепи Украины - 200-240 кг (Пельменев, 1960), в Средней полосе - 240-300 кг (Копелькиевский, Бурмистров, 1965). В условиях Ленинградской области при густоте стояния 15 растений на одном квадратном метре медопродуктивность бурачника составила 111-176 кг/га. Для бурачника лекарственного характерен определенный суточный ритм содержания сахара в нектаре, являющийся приспособлением цветков к привлечению насекомых-опылителей. Он зависит от фазы развития цветка. Бурачник лекарственный при выращивании на северо-западе Нечерноземной зоны РФ характеризуется высокой медопродуктивностью.

Семена крупные. продолговатые, черного цвета. Созревание их бывает растянутое. По мере созревания сразу осыпаются, что очень затрудняет их сбор. Поэтому скашивают растение, когда оно еще цветет, а семена только начинают буреть. Скошенные растения связывают в небольшие снопики и просушивают на вешалах, подкладывая под них брезент. После того как снопики высохнут, их обмолачивают. Высевают траву широкорядным способом рано весной в заранее подготовленную почву. Норма высева 25-30 кг на гектар. Глубина заделки 3 см.