Напишите письмо администратору сайта

Лаванда (Lavandula) Рис.

Лаванда (Lavandula)

- многолетнее эфиромасличное растение семейства губоцветных. Полукустарник, куст ее не имеет центрального стебля, а собран из многочисленных облиственных побегов величиной 60 см и более, Листья супротивные, маленькие, ланцетные, голубовато-серые, густо опушенные, особенно у молодых растений. Цветки душистые, светло-синие и голубовато-фиолетовые, собраны мутовками в прямые редкие соцветия длиной 5-15 см. Полное цветение наступает в возрасте трех-четырех лет. Соцветия идут в переработку для получения эфирного масла, а пока цветки еще свежи, их охотно посещают медоносные пчелы и берут нектар. Массовое цветение приходится на июнь-июль. Медопродуктивность высокая - 150 кг/га (Вязов, 1960). Фо Франции этим эфирномасличным растением заняты огромные площади, и пчелы собирают с лаванды по 20-40 кг меда на семью. Он светлый, прозрачный, с нежным, приятным ароматом и вкусом. Относится к разряду первосортных.

Размножается лаванда семенами и вегетативно, делением кустов и черенками. Высаживают их в сентябре-октябре или весной, в марте. Расстояние между кустами - 90 см. Почву подготавливают так же, как при закладке виноградников. Правильно заложенная плантация используется в течение 12-15 лет. Надо иметь в виду, что лаванда хорошо растет на суховатых, даже каменистых почвах и не переносит как застоя воды, так и высокого уровня грунтовых вод. На сыроватых почвах с близкими грунтовыми водами она легко загнивает и гибнет.

Первые промышленные плантации ее были заложены по южному склону Крымских гор в Ялтинском районе. Затем она появилась на Сухумской опытной станции, а позднее посевы лаванды продвинулись на Северный Кавказ в районы Кубани, где ее возделывают на известковой почве и открытых солнечных и теплых участках высоких плоскогорий со склонами на юг и юго-запад, хорошо защищенных от холодных северо-восточных ветров горными выступами.