Напишите письмо администратору сайта

Пихта, ель, сосна и лиственница (Pinus) 4 рис.

Пихта, ель, сосна и лиственница (Pinus)

- вечнозелёные, богатые смолой очень крупные деревья, принадлежат к числу второстепенных медоносных растений и могут иметь значение лишь в присутствии других медоносов. Все они дают пчелам довольно много пыльцы, а некоторые из них еще медвяную росу, но последняя вредна для пчел. Так например пихтовая медвяная роса большей частью приносит вред пчелам, вызывая у них губительный понос, а иногда атонию, или расслабление.
     В немецкой литературе сообщалось, что в горно-лесистых местностях средней Европы мед почти исключительно приносится пчелами с ели. Мед этот получается из медвяной росы, выделяемой хвоей, и считается полезным при злокачественном насморке, кашле и грудных заболеваниях. Хвоя ели в некоторые благоприятные годы выделяет мед в таком количестве, что одна пчелиная семья приносит за день до 4 и более килограммов. Особенно способствуют большому выделению медвяной росы такие условия погоды, при которых дни бывают жаркие, а ночи прохладные, или например когда жаркая погода неожиданно сменяется прохладной. Вследствие резких температурных колебаний поры хвои начинают усиленно выделять медвяную росу, которая и уносится в ульи.

Для лечения пчел: Хвойный настой используется не только против клеща, но и как белково-витаминная подкормка. Семья быстро набирает силу. Можно добавить чесночный настой.
1 кг сосновых, еловых иголок с почками мелко порубить или пропустить через мясорубку, залить 4 л кипятка, укутать и дать настояться в течение 10-12 ч, процедить, слить в темную посуду. Настой используют перед кормлением пчел из расчета 200 мл на 1 л сиропа и дают пчелам по 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 4-5 раз.

Хвойный экстракт (экстракт хвои): Берут 2-3 мл аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3-0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.
(Пчеловодство № 1_2009 г.)

Хвойный мед, получаемый из растительной медвяной росы, отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, темным цветом и густой консистенцией, при засахаривании превращается в крупные кристаллы.