Напишите письмо администратору сайта

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) Рис.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.)

- для пчеловодства представляют ценность три вида борщевика: борщевик сибирский (Н. sibirikum), узколистный (Н. flavescens) и Сосновского (Н. Sosnovskyi). Они относятся к многолетним или двулетним растениям семейства зонтичных, имеют жесткий прямостоячий ребристый стебель, опушенный, ветвистый в виде прочной полой трубки. За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum).
     Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Неяркие зеленовато-желтые цветки собраны в крупные зонтики диаметром до 50 см. Цветки издают приятный стойкий и сильный аромат, на который слетается множество насекомых. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина). По данным А.Н. Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский).

Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.

Борщевик предпочитает мокрые места, хорошо растет на торфяниках, встречается на лугах и в редколесье, растет по кустарникам и на лесных опушках, вдоль канав и дорог, хорошо перенося затенение. Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.

Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.

Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им запасались впрок. Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.