Напишите письмо администратору сайта

Клевер луговой, или красный (Т.Pretense L.) Рис.

Клевер луговой, или красный (Т.Pretense L.)

- многолетнее кустовое растение, стебли восходящие. Цветки светло-красные, по 50-70 собраны в одну - две продолговатые головки на концах стеблей; зацветает в начале июня, цветок живет три-пять дней. Нектар клевера трудно доступен пчелам так как все лепестки венчика, срастаясь между собой, образуют высокую узкую трубку, которая значительно длиннее хоботка пчел.
     Нектаропродуктивность клевера красного достигает 260 кг с гектара (130 кг сахара), но из-за скрытого расположения нектарников пчелам доступно только 6 кг в переводе на мед (М. М. Глухое, 1955).

Учитывая эту особенность красного клевера как медоноса, многие пчеловоды не используют его для медосборов, оставляя даже семенные посевы клевера без опыления.
     В цветках красного клевера нектар выделяется нектароносной железой, расположенной в основании цветочной трубки вокруг завязи. При благоприятных условиях нектар выделяется столь обильно, что он, покрывая завязь, поднимается высоко по трубочке венчика и становится легко доступным для пчел. В этом отношении очень интересные наблюдения провел профессор А. Ф. Губин (1947).

В течение 1968 и 1969 гг. изучалось нектаровыделение, посещаемость пчелами и завязываемость семян на семенных посевах красного клевера в условиях серых лесных почв совхоза «Павловский» Рязанского района Рязанской области.
     Массовое цветение клевера на обоих участках началось 12 июня и продолжалось до 18 июля. Следует отметить, что в течение всего периода вегетации, включая время цветения, стояла сухая, жаркая погода.
     Цветки красного клевера в условиях 1969 г. так хорошо выделяли нектар, что мы предпочли взяток с красного клевера взятку с фацелии, которая была посеяна на площади 46 га. (Цветение фацелии началось в первых числах июля, но в сухую погоду она почти не выделяла нектара. Только после прошедших дождей во второй декаде июля часть пасеки перевезли на нее). К сожалению, на пасеке не было контрольного улья, однако выборочный учет запасов меда в ульях показал, что за период взятка с красного клевера каждая семья пчел собрала от 8 до 11 кг меда. Следует отметить, что цветение клевера началось задолго до главного взятка и совпало с периодом, когда другой цветущей растительности в природе было мало. Собирая нектар и пыльцу с красного клевера, пчелиные семьи нормально развивались, что способствовало лучшему использованию главного взятка.
     В 1968 г. каждая из 110 пчелиных семей собрала по 32,5 кг меда, а в 1969 г. - по 35,3 кг.

Двухлетние наблюдения показали, что при благоприятных условиях пчелы могут усиленно посещать цветки красного клевера.

Пыльцепродуктивность цветка - 1,3-1,8 мг. Пыльца бледно-желтая, мелкая. В годы с влажной второй половиной лета пчелы собирают нектар с отавы клевера в августе-сентябре. Клевер красный, кроме посевов на лугопастбищевых угодьях, обильно произрастает в поймах рек, по обочинам дорог, в оврагах, канавах, на опушках леса и т.д. Используется в травосмесях при улучшении лугов и пастбищ, а также культивируется в чистом виде и в смесях как кормовое растение. Семеноводческие участки требуют обязательного опыления пчелами.

Мед красновато-желтого цвета, часто содержит повышенное количество воды и склонен к закисанию. Закристаллизовывается медленно.

В народной медицине отвар соцветий клевера используется также как ранозаживляющее, вяжущее средство для лечения легочных, почечных заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, атеросклероза, наружно — при ожогах, в виде припарок — при нарывах.