Напишите письмо администратору сайта

Разведенине кипрея узколистного

От редакции: Многие пчеловоды в своих письмах в редакцию спрашивают, можно ли разводить кипрей узколистный в культуре. Автор помещенной ниже заметки И. Г. Семенов в течение двух лет проводил опыты по семенному размножению кипрея, испытывая различные варианты проращивания семян и их посева. Описанная им агротехника кипрея — результат этой работы.

Кипрей узколистный, или иван-чай - хороший многолетний медонос. Мед с него высокого качества, нежного вкуса.

Этот вид кипрея распространен по всей лесной и лесо-степной зоне северного полушария. Но в культуре он еще встречается редко (как и все виды кипрея), и способы его выращивания и размножения малоизвестны. Литературы о выращивании кипрея пока нет.
     Лучший способ разведения кипрея узколистного - вегетативный. Его ползучие корневища дают много отпрысков. Отпрыски можно отделять от материнского растения и друг от друга и рассаживать. Для выращивания иван-чая надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные.
     Из семян же этот многолетник рекомендуется выращивать лишь для первоначального или ускоренного размножения. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках. Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5см). При температуре воздуха 25-27°C семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20°C - через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная - через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки.
     При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду.
     Семена кипрея от летучек удобно отделять, перебирая их в ладонях пальцами. Семена при этом легко осыпаются, а пух с летучек остается в руках. Таким образом за несколько минут почти полностью отделяются семена от большого комка летучек.

И. СЕМЕНОВ

I88466, Ленинградская обл., Кингисеппский район, п о Стремление

Пчеловодство №12 1972г

----------------------------------------------------------------------------

Кипрей возле пасеки

Кипрей - на редкость непривередливая культура. Он растет на любых почвах, даже закисленных. Его не надо каждую весну сеять и убирать осенью. Он не вымерзает зимой, а летом цветет целый месяц и выделяет от 400 до 800кг нектара на 1га зарослей.

Вот поэтому я уже несколько лет занимаюсь его выращиванием вблизи пасеки. В июне-июле во время цветения кипрея примечаю, где он растет большими куртинами в местности, расположенной более пяти километров от пасеки. В октябре-ноябре, когда завянет и пожухнет листва и в немалой степени слетит пух с семенами, начинаю выкапывать корневища. Располагаются они на глубине 5-7см. Перед копкой стебли скашиваю. Правда, на хороших землях это не удается, так как стебли очень толстые и притом частые, поэтому я их обламываю на высоте 15см от земли. Берусь за укороченный стебель и начинаю его пошевеливать вверх и вниз Этим несколько освобождаю корень от земли и одновременно определяю его на- правление. Затем разгребаю землю, нащупываю корень и уже посильнее начинаю его тянуть. Но особенно силу применять не следует, иначе корень может оборваться. Очень важно извлечь корень как можно длиннее и не обломать ни одной почки на нем. Не часто, но мне приходилось добывать даже двухметровые корни с 8-12 почками. Обычно же получаю корни от 50см до 1м. Беру и короткие (20-30см) корни с двумя-четырьмя почками. Чем длиннее корень и больше на нем почек, тем больше в первое же лето на новом месте он дает побегов.
     Нередко при покачивании стебля он отламывается от корня. Но это не беда. Присмотревшись всегда обнаружишь на утолщении, что образовалось у отходившего корня, одну, а то и две некрупные почки. Стало быть, это жизненная часть растения. Складывать добытые корни надо в целлофановые мешки или на кусок любой материи. Важно, чтобы они не лежали на солнце и не подсыхали.

Рассаживать кипрей можно в любом месте вблизи пасеки, но желательно не в тени. Там он хоть и цветет дольше, но посещается пчелами хуже. Хорошо им засадить рвы, пустыри, брошенные земли, берега ручьев, речек и прочие неудобья.
     Посадка корневищ очень проста и посильна каждому. Штыковой лопатой делаешь углубление в дерне на 8-12см и стараешься отогнуть его. Не отбросить, а отвалить. Так и гонишь сплошную канавку. Потом укладываешь беспрерывной цепочкой корневища почками вверх, приваливаешь дерн на старое место. Вот и все. Случаев замерзания не было. Посадку следует делать овальную, эллипсом. Например, у вас есть 100-110 корней. Посадите их на площади в 5-7м длиной, в четыре-пять рядов. Дело в том, что при такой посадке надземные стебли растений создают свой необычный микроклимат. Кроме того, они вытесняют всякую траву, даже пырей и осот. Только крапиву он терпит. До сего времени я так и не понял, почему на смену дерновине через два-три года приходит рыхлая земля, словно ее по весне прокультивировали. И ни травинки все лето!

Через два-три года границы вашей посадки расширятся вдвое. И с каждым летом будут удваиваться. А через пять-шесть лет это уже станет большим массивом Конечно, надо подкармливать посадки. Если есть возможность навозом, а еще лучше торфом. Не помешают и минеральные азотные, например, аммиачная селитра. Но слегка-слегка. Иногда во время цветения кипрея бывают сильные дожди с порывистым ветром, и стебли полегают, прикрывая цветки. Поэтому на посадках я натягиваю проволоку поперек западных ветров в три-четыре ряда с расстоянием в 3-4м между ними. Нередко ветер меняет направление, крутит стебли. Приходится проволоку натягивать и поперек. Получаются клетки. Зато нет полегания.

В заключение хочу обратиться ко всем пчеловодам. Облагораживайте нашу землю! Высаживайте медоносные деревья и травы! Ведь каждый человек, сколько бы он ни прожил на Земле, должен что-то доброе оставить на ней.

А. ПАНАСЕНКО Пчеловодство №3 1997г