Напишите письмо администратору сайта

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) Рис.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

Известно множество местных названий: мята лесная, зимний майоран, болотница, блошник, ладанка, боровая мята, душинка, душанка, душемянка, зеленовка, душница, духовой цвет, лебедка, теплолюб, материнка.

- травянистый многолетник. Период цветения весьма растянут - 90-130 дней. Душица обыкновенная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Цветки собраны в щитковидную метелку. На одних растениях душицы формируются двуполые цветки, на других-только пестичные, которые раскрываются на неделю раньше обоеполых. Венчик розово-лиловый. Нектарник в форме незамкнутого кольца расположен в основании завязи. По оценке Н. П. Смарагдовой, один гектар душицы дает 79 кг сахара в нектаре.
     Белорусские авторы (Е.Т. Кименкова, Л.Г. Кушнир, А.И. Бачило) сообщают о сахаропродуктивности, колеблющейся в пределах от 36 до 62 кг/га. По оценке В.К. Пельменева, медопродуктивность душицы обыкновенной - 85 кг/га.
     На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. В нектаре содержится 65,1% сахара. Пыльцепродуктивность пыльника-0,02 мг, растения-123,5 мг.

Свое название душица обыкновенная Origanum vuigare получила за характерный стойкий и сильный запах. Научное название рода образовано от греческих слов Oros - гора и ganos - украшение.

Мед с душицы ароматен и приятен на вкус, светло-янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком, пригоден для зимовки пчел. Кристаллизуется медленно, становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру. На рынке пользуется постоянным спросом.

Встречается по суходольным лугам, склонам оврагов, опушкам, полянам, вдоль дорог. Предпочитает богатые почвы.

Размножается душица обыкновенная семенами, черенками, отводками, делением корневищ. Она нормально растет на различных почвах, но предпочитает освещенные участки с хорошим, но несильным увлажнением на легких почвах. Для размножения используют пересадку взрослых экземпляров с делением куста на три части без подкашивания стеблей.
     Семена высевают под зиму или же рано весной после таяния снега на глубину 1 см. При посеве большого количества семян можно обойтись и без заделки их в почву. На каждый квадратный метр требуется 0,4 г мелких семян. Их сеют за три недели до желаемого срока появления всходов. Обычно это делают в марте или апреле.
     В первый год растения не плодоносят. В мае посевы пропалывают и разреживают, оставляя на одном погонном метре не более десяти растений. Верхний слой почвы поливают регулярно до появления всходов, рыхления не проводят. Первые два месяца после появления всходов одновременно с рыхлением почвы уничтожают сорняки. При механизированном посеве норма высева семян 3 кг/га. Посев ведут широкорядным способом с междурядьями 60 см.

Для выращивания рассады семена высевают в марте в ящики или в грунт в теплице или в парнике. Сеянцы прореживают, пикируют. Рассаду высаживают в грунт до 15 мая. Деление корневищ проводят рано весной прямо перед посадкой или же в сентябре. Растения рассаживают в апреле по схеме 50х50 см. На зиму их слегка окучивают либо прикрывают опилками, листьями, торфом. Душица нормально зимует и на одном месте может расти десять лет, размножаясь самосевом. Семена хранятся не более пяти лет.

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства, при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.