Напишите письмо администратору сайта

Коровяк, медвежье ухо (Verbascum) Рис.

Коровяк, медвежье ухо (Verbascum)

- в первый год образует только розетку-веер прикорневых листьев. На второй год вырастает прямостоячий стебель высотой до 2,5 м. На плотных почвах он низкоросл, на рыхлых - высок, одет беловатым или желтовато-войлочным опушением-рубашкой. Крупные, сидячие и короткочерешковые прикорневые листья имеют вид щитов продолговатой формы или продолговато-эллиптической и крупногородчатой. Стеблевые листья мельче и очередные, имеющие сильно низбегающие на стебель черешки, отчего стебель кажется крылатым. Нижние стеблевые листья продолговатой формы, верхние-яйцевидной с пильчато-зубчатым краем.
     Коровяк зацветает в июне. Начинает цвести от нижней части кисти вверх. Цветет долго, до августа. Крупные, по 2,5-3 см и более в диаметре, желтые, красные, у немногих белые цветки. Пучками, по три-четыре цветка, собраны в сложные кистевидные, метельчатые или крупные колосовидные соцветия,длиной до 60 см и более. На пятираздельной чашечке расположен опадающий венчик цветка, состоящий из пяти лепестков. Снаружи он войлочный, внутри поверхность его гладкая. К венчику прикрепляются пять тычинок, из них две нижние-с голыми или почти голыми нитями и три верхние - бело- или желтовато-мохнатые. Пестик один. Опыляются цветки пчелами или другими насекомыми, но возможно и самоопыление.
     Для пчеловодства почти все виды коровяка - первоклассные пыльценосы и хорошие медоносы. Их цветки содержат много пыльцы, значительно больше, чем меда. Пчелы при благоприятных условиях буквально забивают соты пыльцой. Со 100 цветков коровяка высокого пчелы собирают в среднем 146 мг пыльцы. Кроме того, 6epyт и нектар. Например, нектаропродуктивность одного цветка коровяка черного — 0,9582—1,0310 мг (Е. В. Кучеров, С. Ж. Сираева, 1982), а в одном соцветии насчитывается в среднем 580 цветков, которые способны выделить около 0,6 г нектара.
     Продолжительность цветения: с июня до середины августа. Эти сроки растягиваются - раньше начинают цвести растения по склонам холмов, а те, что в оврагах и балках, зацветают позднее. На 1 га чистых посевов цветет более 100 млн. цветков, с которых пчелы способны собрать 146 кг пыльцы (100—150 кг) и около 100 кг нектара. В нем содержится 63,8—78,5% фруктозы. Этот мед слабо кристаллизуется и хорош как в зиму, так и для летнего развития семей. Роль коровяка в заполнении безвзяточного периода очень велика, особенно в южных районах страны.

Агротехника выращивания коровяка несложна. Однако предпосевная обработка почвы требует тщательной вспашки на глубину 15-20 см и предпосевной культивации на глубину 5 см. В свободную от сорняков почву семена высевают осенью или весной широкорядным способом сеялками на глубину не более 4 см с последующим прикатыванием. По косогорам и оврагам балок, где технику применить нельзя, можно проводить посевы без вспашки почвы прямо по целине, заделывая их во влажную погоду только боронами. Норма высева невелика - 1,5-2,0 кг га. Чтобы полнее использовать землю, семена коровяка следует высевать вместе с семенами фацелии, всходы которой не будут мешать развитию коровяка, поскольку в первый год своего развития коровяк образует только прикорневую розетку листьев. Уход за растением заключается хотя бы в однократной культивации чистых посевов в первый год и изреживании густых посевов во второй год.

Препараты коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей. Цветки входят в состав грудных сборов.