Напишите письмо администратору сайта

Котовник мятный, или кошачья мята (Nepeta cataria L.) Рис.

Котовник мятный, или кошачья мята (Nepeta cataria L.)

- многолетнее растение из семействе губоцветных - хороший медонос. Его цветки вполне доступны для пчел, и они хорошо его посещают. Медопродуктивность котовнике в переводе на сахар достигает 300 кг/га, если земля хорошо удобрена перегноем и минеральными солями. Недостаток влаги и избыток ее угнетает растение.

Под посев котовника можно использовать неудобные земли и пустоши. Однако здесь он не будет таким нектароносным, как на хорошо подготовленной плантации. То же самое произойдет, если оставить его на одном месте более пяти лет.

Семена котовника и их посев. Семена котовника круглые или почти круглые, их диаметр 1,3-1,5 мм. Цвет от коричневого до буро-серого, на одном полюсе две беленькие черточки (два усика). Это место прикрепления семечке к плодоложу. Участок для котовника следует вспахать и удобрить с осени. Сеять котовник надо весной, как только появится возможность продолжить обработку участка без грязи. На небольших приусадебных участках следует выровнять землю, провести борозды глубиной около двух сантиметров (будущие ряды) с расстоянием между ними 40-45 см. Семена надо смешивать с десятикратным (по объему) количеством белого сухого песка и посеять эту смесь в борозды из расчета один грамм семян на три погонных метра борозды. После этого вдоль борозд один раз без нажима проводят граблями тек, чтобы прикрыть песок с семенами на 0,5 см. Всходы должны появиться через 12-20 дней.

Летний уход за котовником. После посева нужно, чтобы земля была влажной, и в случае надобности поливать ее обильно, но не часто; следить, чтобы не было сорняков; междурядья рыхлить и покрывать мульчей. Когда всходы достигнут 5-6 см, там, где они загущены, растения следует рассадить на свободные места, соблюдая расстояния между кустами в ряду 25-30 см. Пересадку делать, углубляя стебли на 2-3 см, а оставшиеся на месте растения окучить на 2-3 см. За лето котовник вырастает на высоту метра, а то и более и становится мощным ветвистым кустом. Зацветает он в июле и продолжает цвести 45-60 дней. Цветки мелкие грязновато-белые с множеством крапинок, собраны в колосовидные соцветия конической формы, которые начинают появляться в верхней части основных стеблей и веток, а потом и ниже. Цветки котовника доступны пчелам, и они хорошо посещают их.

Осенний период. Семена поспевают неодновременно: верхние соцветия раньше, нижние - позже. Степень зрелости семян определяется легким ударом пальца по соцветию (колосу): если семена высыпаются, то можно делать их выборочный сбор. Поспевшие соцветия обрывают и затем просушивают, а остальные оставляют дозревать. Собранные семена рассыпают на брезенте или другой плотной ткани. Когда они просохнут, их собирают и протирают через сито. Мелкие примеси от семян отсеивают на легком ветерке. Наиболее удобные места для их просушки - чердак, навес, сарай, где есть небольшой сквозняк. Второй и окончательный и сбор урожая производят по принципу массового сбора. Все ветки с семенами срезают секатором и собирают в полотняные мешки, которые подвешивают на чердаке или под навесом а в хорошую погоду - и на солнце. Мешки завязывать не следует. Их завязывают, когда содержимое мешков просохнет, затем, ударяя палкой, обмолачивают. При встряхивании мешка семена опускаются вниз, сверху остаются стебли и остатки соцветий, которые убирают. Мелкие примеси, как и в первом случае, отсеивают. Когда начинаются морозы все оставшиеся стебли срезают на 3-5 см от земли, очищают плантацию от мусора и сорняков, рыхлят междурядья ручным культиватором или мотыжной. Всю плантацию засыпают слоем компоста толщиной в 2 см.

Второй год котовника. Весной, как только стает снег, появятся всходы от корней, а позднее и всходы из осыпавшихся семян. Чтобы рядки и междурядья не загущались, лишние растения выпалывают или высаживают на новые плантации. Во второй год жизни кусты котовника смыкаются с соседними и обильно цветут. Уход за двухлетней плантацией заключается в редком, но обильном поливе с полной минеральной подкормкой.

Котовник лимонный. Наряду с котовником мятным существует и его разновидность - котовник лимонный, который также нельзя путать с мелиссой, хотя он очень близок к ней по запаху. Стебли котовника лимонного тонкие, длинные, граненые, ветвистые. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, снизу серовато-пушистые. Мутовки, состоящие из большого числа белых с красноватым оттенком цветков, сближены на верхушке стебля и ветвей в виде колосьев. Цветет котовник с июля до сентября. Котовник лимонный вырастает до 80 см. а на хорошо удобренных влагоемких почвах до 1,5м. Семена следует высевать осенью, когда в малых водоемах начнет замерзать вода. Можно сеять и весной, но в этом случае семена надо предварительно подвергнуть стратификации. Котовник лимонный относится к лекарственным растениям. Это отличный медонос. Использование его как медоноса несколько затрудняется тем, что это растение двухлетнее. Многие пчеловоды часто путают или вовсе не знают, как отличить котовник от мелиссы: ветки и основные стебли мелиссы меньше, чем у котовника, более изогнуты и часто ложатся на землю, легко укореняются. Листья мелиссы имеют более округлую форму и немного блестят. Черенок листа у мелиссы короче, чем у котовника. Поверхность листа глубоко гофрирована и сеть прожилок хорошо заметна, особенно если просматривать его на свет или через лупу. Зазубренность листьев мелиссы городчатая (закругленная). Окраска листьев мелиссы часто имеет небольшой желтоватый оттенок (русская мелисса), но может быть темно-зеленой (болгарская мелисса). Форма листьев-округло-яйцевидная.

У котовника лист имеет яйцевидно-продолговатую форму. Черенок листа средней длины. Зазубренность пильчатая (острая). Поверхность листа без блеска, нет глубокой гофрированости. Нижняя его сторона немного опушена. Семена мелиссы блестящие продолговатые (1,8-1,5 мм), один их конец заострен и на вершине его белая точка, Другой конец округлый, бока семечек граненые, но с закругленными ребрами. Цвет семян от темно-коричневого до черного.