Напишите письмо администратору сайта

Ракитник (Cytisus) Рис.

Ракитник (Cytisus)

- кустарник от 60 до 200 см высоты с серовато-бурой корой. Существует более 50 видов этого растения, из которых наиболее популярными являются ракитник веничный, ракитник русский и ракитник австрийский. Наибольший интерес для пчеловодства представляют следующие виды ракитника: Cytisus ruthenicus Fisch, C. Lingeri Kreer, C. nigricans L., C. caucasicus Gross.,br /.       Образует достаточно плотные кусты. Одной из особенностей почти всех видов является постоянное отмерзание в нашем климате молодых побегов, поскольку они не успевают вызреть. Зимостойкость зависит от вида и происхождения. Наиболее неустойчивы в выращивании сорта ракитника веничного. Ракитники в большинстве своем засухоустойчивые растения, к плодородию почвы нетребовательны, но хорошо растут только на открытых солнечных местах. Ветки прямые, изящные, листья трехлопастные, часто очень мелкие. Цветки похожи на цветки гороха, как правило, желтого цвета, хотя у ракитника веничного они могут быть самой разнообразной окраски, по причине сортового и гибридного разнообразия. Цветет ракитник в мае-июне.

Ракитник австрийский (Cytisus austriacus L). Заросли ракитника естественного происхождения встречаются на овражно-балочных землях повсеместно. Он хорошо растет на солнечных склонах, где образует густые заросли. Средняя дата начала цветения - 21 мая. Продолжительность цветения в зависимости от погоды колеблется от 20 до 75 дней. Цветок функционирует до 7 дней. Медопродуктивность ракитника на склонах южной и северной экспозиций: на склоне северной экспозиции она оказалась равной 56 кг, на склоне южной - 338 кг. Несмотря на такую высокую медопродуктивность, пчелы слабо посещают ракитник, так как нектар находится глубоко, в закрытом цветке и недоступен для пчел. Часто венчики цветков прогрызаются в нижней части шмелями при добывании ими нектара, В дальнейшем через эти отверстия собирают нектар и пчелы.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus Fisch.) - кустарник с серовато-бурой корой. Стебли покрыты густым беловато-серым опушением. Все листья тройчато-сложные с серо-зелеными листочками. Светло-желтые цветки собраны в колосовидное соцветие. Пыльца - ярко-оранжевая, липкая. Один цветок продуцирует 2,3 мг пыльцы, а все растение - от 475 до 637 мг. Цветет в мае-начале июня. Произрастает на песках и степных участках.

Ракитник кавказский — один из лучших медоносов Южной Грузии. Растение достигает 1,5 м высоты, молодые побеги, листья и цветоложе покрыты серебристым опушением.
      Цветки мотылькового типа, крупные, желтого цвета, собраны по два и более в пазухах листьев или на концах ветвей. Цветет в первой декаде мая. Цветение длится 18 — 22 дня. Цветок функционирует 4—5 дней, выделяя нектар и пыльцу. Нектаровыделение обильное. Нектарники расположены у основания завязи. Плод боб длиной 30—45 мм.
      Нектаропродуктивность ракитника колеблется и находится в зависимости от метеорологических условий. Наибольшее выделение нектара наблюдается, когда ясные теплые дни перемежаются кратковременными дождями, выпадающими преимущественно в ночное время. Ориентировочный биологический медовый запас зарослей ракитника колебался от 73 до 408 кг/га.

Пчелы активно посещают цветки ракитника в течение всего дня. Являясь хорошим медоносом, он в то же время успешно используется как противоэрозионное растение, а также как декоративное в зоне озеленения. Ракитник кавказский является ценным медоносным кустарником и размножение его послужит хорошей кормовой базой пчеловодства.

Ракитник предпочитает светлые, открытые участки. Расстояние между растениями 30-50 см. Корневая шейка на уровне земли. Оптимальная кислотность почвы 6,5-7,5. Почвенная смесь: перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок (1:1:2) с добавлением полного минерального удобрени. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку, слоем 20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа около 10 см. Плохо переносят пересадку.