Напишите письмо администратору сайта

Бархат амурский - Phellodendron amurense Rupr Рис.

Бархат амурский - Phellodendron amurense Rupr

- дерево из семейства рутовых, с ажурной, густой кроной, на юге Дальнего Востока достигает высоты 25-30 м и ствол 0,8-1,0 м в диаметре. Относится к важнейшим медоносным растениям юга Дальнего Востока и занимает среди них второе место после липы.
     Обильно ветвящаяся крона состоит из супротивно расположенных, сложных, непарноперистых листьев, выделяющих при растирании резкий эфирный запах. Бархат амурский - растение двудомное. На одних деревьях распускаются многочисленные мужские цветки, собранные в густые конусовидные метелки, на других - женские цветки, их меньше и они собраны в рыхлые, овальные метелки. Деревьев с женскими цветками в естественных лесах в два раза меньше, чем деревьев с мужскими цветками. Во вторичных лесах это соотношение еще сильнее изменяется в пользу мужских деревьев.

Мужские цветки состоят из чашечки с 5-6 зелеными чашелистиками, слабо развитого венчика с таким же количеством зеленоватых лепестков, 5-6 тычинок с оранжевыми пыльниками и бесплодного пестика с 5-6 плодолистиками. Между кругом лепестков и кругом тычинок на цветоложе расположен нектарный диск в виде вдавленного круга, на котором выделяется нектар.
     В женских цветках тычинки отсутствуют, в них имеется развитая, плодущая завязь, состоящая из 5-6 сросшихся плодолистиков, увенчанная плоским шестигранным рыльцем. Нектарник у женских цветков расположен между лепестками и завязью и частично закрывается последней. Плоды у бархата черные, шаровидные, с зеленоватой смолистой мякотью сладко-горького вкуса, с 5-6 косточками внутри.

Распускание цветков зависит от условий произрастания. Раньше раскрываются бутоны на деревьях, растущих на освещенных солнцем и защищенных от прохладных ветров местах. Спустя 5-7 дней зацветают деревья на затененных участках леса. Постепенное распускание цветков в соцветиях приводит к растягиванию периода цветения. Начало и конец цветения мужских и женских цветков совпадают, хотя продолжительность фаз развития у них различны. Каждый мужской цветок находится в фазе цветения 2-3 дня и после этого целиком опадает. Женские же цветки завершают цветение лишь на пятый-шестой день. У распустившихся цветков бархата даже в разгар цветения листочки венчика плотно сомкнуты на верхушке. Это предохраняет внутреннюю часть цветка и нектар от высыхания. Поэтому извлекать нектар из цветков бархата посильно только крупным насекомым: пчелам, шмелям, осам.
     Насекомое садится на цветок, с некоторым усилием раздвигает лапками сомкнутые лепестки, просовывает между ними хоботок и достает со дна нектарного диска нектар. Мелкие насекомые не в силах раздвигать сомкнутые лепестки и поэтому не посещают бархат. Эта особенность его цветков представляет особую ценность. Известно, что значительная часть нектара, например липы и других медоносов, становится добычей мелких насекомых. Посещение цветков бархата пчелами начинается с 7 и продолжается до 20 часов. Самая лучшая посещаемость отмечена с 10 до 17 часов, когда число насекомых превышает на мужских цветках 500, на женских - 260. В целом динамика посещения пчелами мужского дерева примерно в полтора раза выше, чем женского.
     Кроме нектара, пчелы собирают с мужских цветков бархата пыльцу. Один цветок вырабатывает от 0,71 до 0,77 мг пыльцы. Пыльца ярко-желтая, мелкая, клейкая. Пыльники растрескиваются по продольной линии с внутренней стороны, обращенной к центру цветка. Возникшая щель расширяется, и края разрыва тотчас отгибаются и заворачиваются наружу. Постепенно внутренняя поверхность пыльника вместе с пыльцой полностью выворачивается. Незначительная часть пыльцы вываливается, в виде комочков падает вниз или подхватывается ветром и уносится. Основная масса пыльцы остается на вывернутом пыльнике и становится добычей насекомых. Массовое и полное раскрывание пыльников приурочено к 13-15 часам.

Цветение бархата амурского почти во всех районах Приморья и Приамурья начинается в середине июня и продолжается в среднем 13 суток. В это время пчелиные семьи достигают наибольшей силы, а в лесах отсутствуют другие медоносы. Таким образом, его цветение заполняет безвзяточный период в общем конвейере нектароносной флоры юга Дальнего Востока.

Высокая нектарная продуктивность цветков пробкового дерева отмечается тогда, когда его цветение совпадает с наступлением теплой и сухой погоды (среднедневная температура 21—23 С). В жаркую погоду пчелы берут с него незначительный взяток, который даже не обеспечивает кормом пчелиную семью. Сильная засуха приводит иногда к полному опадению бутонов. Незначительное понижение температуры воздуха также резко сокращает сроки или вовсе прекращает цветение бархата. В отдельные годы в связи с перемещением областей высокого давления в сторону Тихого океана и усилением летних муссонных ветров наступает прохладная дождливая погода. Это приводит к сокращению сроков цветения бархата, вызывает массовую гибель бутонов и цветков.

На юге Хабаровского края при одновременном отборе проб в 100 мужских цветках оказалось 133 мг нектара, а в 100 женских - 107 мг. Уменьшение нектаропродуктивности женских цветков, по видимому, связано с тем, что их нектарники в какой-то степени загорожены разросшейся завязью. У мужских цветков бесплодная завязь не разрастается, оставляя свободными нектарники на диске.
     Нектар женских цветков бархата содержит в среднем 56,58 процента глюкозы и 43,42% сахарозы, мужских соответственно - 51,35 и 48,65%. При благоприятных условиях цветы одного мужского дерева бархата выделяют в среднем 0,678 кг сахара, а женского - 0,348 кг. Уменьшение нектаропродуктивности женских растений объясняется тем, что количество цветков на них в три раза меньше, чем на мужских деревьях. В пересчете на сплошное чистое насаждение один га такого леса в благоприятные для нектаровыделения годы дает за сезон 250-280 кг меда. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата амурского контрольная семья показывала привес 3,5-4,0 кг в день. В отдельные годы взяток достигал 25-30 кг меда и 5-6 кг перги на пчелиную семью. и 5-6 кг перги на семью. Из литературы известно, что на Украине при одновременном цветении рядом с белой акацией пчелы охотнее посещают цветки бархата амурского. Пчеловодами Приамурья отмечены случаи, когда пробковое дерево обеспечивало сбор товарного меда по 6-15 кг на пчелиную семью.

Народная медицина приписывает бархатному меду целебные свойства. Мед с бархата содержит витамин А.

Растет в смешанных и кедрово-широколи-ственных лесах на богатых и хорошо дренированных почвах. Мед с бархата амурского темно-желтого цвета и имеет неприятный запах.

В народной медицине применяется как противотуберкулезное средство.