Напишите письмо администратору сайта

Груша(Prunus communis L) Рис.

Груша(Prunus communis L)

Пыльцевые зерна

- дерево (20-30 м высотой) с развесистой кроной, колючими, укороченными побегами. Ствол стройный с бурой, глубокотрещиноватой корой. Листья очередные, почти округлые или овальные, мелкопильчатые, длинночерешковые, вначале густоопушенные, позднее - голые, блестящие Цветки белые или бледно-розовые (до 3 см в диаметре), с двойным раздельнолепестным, 5-членным околоцветником, тычинок много, пестик-1, столбиков - 5. Плоды грушевидные или почти шаровидные, они зеленые или желтоватые с длинными плодоножками и остающимися чашелистиками. Цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев, зацветает на несколько дней раньше яблони (почти в одно время с вишней). Плоды созревают в августе-сентябре. Растение - хороший весенний медонос, медопродуктивность груши в возрасте 16-18 лет составляет 15-20 кг/га.

Тене- и засухоустойчивое, морозостойкое, солевыносливое растение. Растет в насаждениях лиственных и смешанных лесах, часто культивируется в садах, полезащитных и придорожных полосах. Плоды употребляют свежими, сушеными, квашеными, маринованными. Их используют для переработки в плодоовощной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Из них готовят квас, соки, сиропы, экстракты, начинки для пирогов, а также уксус, грушевую горчицу. Плоды употребляют в пищу свежими после их лежки, тогда они стают мягче и вкуснее. Из семян плодов получают жирное масло, которое используют для пищи и технических целей.