Напишите письмо администратору сайта

Арабис, или резуха (Arabis) Рис.

Арабис, или резуха (Arabis)

- многолетнее травянистое растение до 35 см высотой, относящееся к семейству крестоцветных. Побеги стелятся и легко укореняются, образуя подушковидные куртины, высота которых может составлять до 30 см. Арабисы быстро разрастаются в стороны и могут заглушать растущие рядом растения. Листья растения цельные и продолговатые. Бывают гладкими или крупно-зубчатыми по краю, густоопушенными, серо-зеленого цвета. Цветки белые или розовые до 1 см в диаметре, душистые, собраны в кистевидное соцветие до 5 см длиной. Цветет в апреле - мае 25-30 дней, единичные соцветия появляются все лето. Хорошо посещаются пчелами. Среднесуточная нектаропродуктивность 0,09 мг.

Некоторые ботаники рассматривают арабис кавказский, как разновидность арабиса альпийского: Арабис кавказский (A. caucasica Schlecht) - растет на Кавказе, в Крыму, горах Средней Азии, Средиземноморье, Малой Азии. Арабис альпийский (A. alpina L.) - в природе растет на Полярном Урале, Дальнем Востоке, в Северной Скандинавии, высокогорьях Западной Европы и Северной Америки.
     В условиях средней полосы России на открытых местах требуют легкого укрытия. Уход такой же, как и за другими многолетниками.

Семена высевают весной или под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Делят 3-4 растения, из которых можно получить до 20 вполне развитых "деленок". Посадку производят весной или осенью, выдерживая расстояние между растениями в пределах 30-35 см. При подрезке куртин все срезанные побеги используют для черенкования.Черенкование осуществляют с середины мая до начала июня. На черенки срезают верхнюю часть зеленых побегов текущего года длиной 6-8 см. Нижние 2-3 листа удаляют и в таком виде высаживают в приготовленные грядки. Укоренение обычно наступает через 2-3 недели. На постоянное место укорененные черенки высаживают в конце августа - сентябре.