Напишите письмо администратору сайта

Копорский чай

Из листьев иван-чая получают и знаменитый когда-то на всю Русь копорский чай, который сотнями пудов экспортировали за границу. Этот чай приобрел свое название от Копорского уезда, откуда его возами везли в Петербург.

По качественным показателям (вкусу и цвету) он не уступает грузинскому чаю. В нем содержатся витамин С, хлорофилл, железо, марганец, медь, молибден, бор, никель, но нет алколоидов кофеина, теофилина. Свежий чай из листьев благотворно влияет на организм при бессоннице, головных болях. Нормализует работу кишечника.
     Технологию копорского чая возродил инженер В. Одинцов в 1989 г. Процесс включает сбор листьев в период цветения, завяливание в течение суток при периодическом ворошении, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Для ферментации скрученные листья укладывают тонким слоем (5см) в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 8-12ч для созревания. В окончании процесса ферментации можно убедиться, когда травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый.
     Затем листья мелко режут, рассыпают на противнях слоем 1-1,5см и сушат при 100°С около 1ч, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет черный цвет, отличается насыщенным ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Хранят чай в темном месте в стеклянной банке, закрытой полиэтиленовой крышкой. Товарной кондиции копорский чай достигает через месяц хранения, а в дальнейшем его свойство еще больше усиливается.